Красное море - Египет: троллинг, донка, кальмары и жизнь на яхте за 4 дня

Фото: 10 Просмотров: 33 Дата: 4 дня назад Пользователь:
Отчёт: Давно искали альтернативную рыбалку в России на хищника, чтобы и по деньгам было нормально, и дорога от столицы занимала не больше 6-7 часов на любом транспорте. Перебрали кучу вариантов в интернете, вспоминали опыт рыбалок в Таиланде и на Кубе и в итоге решили попробовать Египет, Красное море. Сразу скажу: рыбалка там разрешена, оформление разрешения входит в стоимость и занимает 3-5 дней. Нельзя ловить только в районе Шарм-эль-Шейха в заповеднике. По времени были зажаты: всего 2 выходных + 2 рабочих дня. Думаю, многие поймут: дома жена ворчит, на работе тоже не разгуляешься. Определились с датами, рейсы в Хургаду летают ежедневно и по нескольку раз в день, забронировали яхту. Оптимально собирать 6-7 человек, так как оплата идет за яхту в день, но в итоге нас поехало трое.

Условия на борту понравились. Жили прямо на яхте 4 дня и 3 ночи, бороздили Красное море. На троих была команда из четырех человек: капитан, юнга, повар и егерь-переводчик. Кормили на убой, и не только тем, что сами ловили. В Таиланде уже проходили схему «4 дня рис да рыба», поэтому здесь на яхту загрузили и мясо, и курицу, и кучу овощей с фруктами. Крепкий алкоголь брали свой немного, но улов же надо отмечать.

Перелет прошел спокойно. Вылетели из Москвы в 4 утра, перекусили, поспали, и уже к 7 утра по местному времени были в аэропорту. Багаж получили быстро, тубусы немного задержали, но в 7:30 встретились с представителем рыболовной фирмы, а к 8:00 уже разместились на восьмиместной яхте и под утренний кофе обсуждали маршрут рыболовного сафари. После небольшого завтрака отошли от порта минут на 40-50, разобрали свои блесны и воблеры, сравнили с тем, что у команды, и поставили на троллинг 5 морских спиннингов с разными воблерами по размеру и цвету.

Первая поклевка не заставила себя ждать. Не успели докрутить последний спиннинг, как на одном уже затрещала катушка. Работы всем хватает — это и есть кайф морской рыбалки: кто-то быстро убирает «пустые» палки, чтобы не спутались, а кто-то тянет хищника, и одному с ним справиться удается не всегда. Из воды показалась красная морда морского окуня — трупера. По сопротивлению казалось килограммов на 15, но вышел скромнее — около 4 кг. Рыбалка пошла. До обеда добрали еще несколько окуней, пару барракуд и одного каранкса примерно на 5 кг.

Пока повар готовил обед, нырнули с масками и ластами — посмотреть, где и кого ловим. Красоты, конечно, космос: мелочь стайками, крупная рыба, невероятные кораллы и даже огромная морская черепаха. После купания — отличный обед и снова троллинг до вечера. Ночью переключились на донку. Перечислять весь «зоопарк» не буду, но запомнилась крылатка — очень ядовитая рыба Красного моря. Капитан моментально спустился с верхней палубы, проконтролировал, чтобы мы аккуратно сделали пару фото, и срезал снасть, отпустив ее в море — без лишних экспериментов.

К 23:00 по плану была ночная ловля кальмаров, но после перелета, активного утра и сытного ужина сил уже не осталось — разошлись по каютам. Утром в районе семи нас ждал накрытый завтрак в кают-компании и уже расставленные на ходу троллинговые спиннинги. Не успели толком приступить к еде, как снова зазвучала «музыка» фрикциона — рыбалка продолжилась. Опять были барракуды, труперы, каранксы и еще много разной «заморской» рыбы.

После обеда решили причалить к небольшому необитаемому острову и половить на наши «домашние» снасти — заодно протестить в Красном море виброхвосты и вертушки. Неожиданно лучше всего сработали серебристые вертушки и маленькие силиконовые рыбки — наловили разнообразия от души. Перед закатом поставили «клыкастый» крючок с каранксом на акулу — мечтаем же поймать «большую-большую» рыбу.

Ночная охота на кальмаров — отдельный кайф. Включили мощный прожектор на днище яхты — в свете собрались тучи малька, который бодро клевал на маленькие блесны. Через час это надоело, зато подошли кальмары. Ловля забавная: они стоят в темноте и атакуют добычу на границе света. Забрасываешь «креветку» на крючке-звездочке, плавно ведешь вдоль контраста — и видишь атаку. Берешь осторожно: чернила не отмываются, а плюются они исправно. На завтрак у нас были свежайшие жареные кальмары — очень хорошо.

Утром проверили «акулью» постановку, но нас ждало разочарование — снастей нет. По версии капитана, сначала села рыба килограммов на 40-50, а потом пришла крупная барракуда или акула и съела добычу вместе с оснасткой, перекусив трос толщиной с палец. Мы в эту сказку не очень поверили, но история нам понравилась. На будущее решили ставить 3-4 мощные снасти одновременно.

Порыбачили до вечера, вернулись в порт Хургады, поужинали на корабле и нас отвезли в аэропорт. К полуночи уже были в Москве, а утром — на работу, с огромным желанием повторить такое рыболовное сафари еще раз.
Добавить комментарий Напишите комментарий, задайте вопрос или оставьте отзыв - Вы будете первым!
:) 8-) ;( :D :( :O :P ;) :heart: :ermm: :angel: :angry: :alien: :blink: :blush: :cheerful: :devil: :dizzy: :getlost: :happy: :kissing: :ninja: :pinch: :pouty: :sick: :sideways: :silly: :sleeping: :unsure: :woot: :wassat:
Картинка защиты